Узнать стоимость Показать

Бесплатный звонок по России: 8 (800) 201-87-77

Узнайте стоимость
и срок доставки



24Июль 2017

Склад в логистической системе

Любая логистическая система, формируемая компанией-перевозчиком, обязательно предусматривает и наличие складского комплекса. Значимость этого аспекта должна быть оценена по достоинству, поскольку практика наглядно свидетельствует о том, что именно отлаженная, оперативная деятельность системы складов является ключевым аспектом успеха предприятия, производящего, реализующего или транспортирующего продукцию (сырье, материалы и т.д.). Связано это с неизбежностью процесса перемещения грузов. Причем как минимум в половине случае речь должна идти о значительных расстояниях таких перемещений.

Итак, склад – это один из важнейших факторов, обеспечивающих сохранность грузов в процессе их транспортировки от отправителя к получателю. Это утверждение справедливо как минимум потому, что далеко не все грузы можно разгружать – не говоря уже об их хранении – под открытым небом. Кроме того, желательно и наличие дополнительных складских объемов, поскольку грузооборот в любой момент может превысить основные складские возможности, которыми располагает компания. И если это происходит, то приходится прибегать к помощи сторонних организаций.

Кроме того, что процесс транспортировки груза сопровождается необходимостью его временного хранения (например, во время вынужденных простоев), потребоваться может еще и его сортировка, перевалка и т.д.

Все перечисленные виды работ осуществляются в пределах складских комплексов, где к их реализации – по необходимости – привлекается погрузочная и (или) другая специализированная техника. Выбор определенных видов техники зависит от:

•    типов и размеров грузовых мест и транспортировочных емкостей в целом;
•    масштабов обслуживаемого грузооборота;
•    характера транспортируемых грузов.

Скажем, если компания-перевозчик работает с малотоннажными контейнерами, то для работы с грузами, вероятно, необходимы будут специальные погрузчики. А для обработки грузовых мест крупногабаритных либо повышенной массивности могут потребоваться краны (кран-балки и др.). Но какое бы специализированное оборудование ни потребовалось для работы с тем или иным грузом, не вызывает сомнений одно: получить доступ к нему в полной мере можно получить только в условиях организованного склада.

Некорректно организованная логистическая система, «упустившая» один-два на первый взгляд незначащих момента, может привести к сбою работы всего складского комплекса и стать причиной существенных убытков компании.


Забыли пароль?