Узнать стоимость Показать

Бесплатный звонок по России: 8 (800) 201-87-77

Узнайте стоимость
и срок доставки



7Август 2017

Страхование грузов: риски, виды ответственности

Страхование грузов – это желательная мера, которой не следует пренебрегать. Традиционный русский «авось» далеко не всегда оправдывает себя, и вероятность материальных потерь и убытков, как показывает практика, имеет место почти в любой ситуации. Более того, грузоперевозки в целом считаются одним из наиболее подверженных риску видов экономической деятельности. И сколь надежным ни был бы контейнер или другой вид транспортировочных емкостей и добросовестными компании-перевозчики, доля вероятности повреждения транспортируемого товара существует.

С грузом в пути могут случиться многие неприятности. Во время грузоперевозки он может быть поврежден или вовсе утерян из-за:

•    столкновения транспортных средств;
•    механического повреждения транспортного средства по объективным причинам, например, в связи со сложными погодными условиями, с посадкой судна на мель при морской перевозке и т. п.;
•    несчастных случаев, имеющих место при погрузке, выгрузке, перегрузке товаров, а также при заправке топливом транспортного средства и пр.

Любая страховая компания в своей деятельности руководствуется набором правил, составляемых ею самой. В них описаны страховые риски, и, соответственно, типы договоров страхования грузов, которые могут быть ею составлены и заключены. Различия между ними состоят в охвате страхуемых рисков. Итак, различают ответственность:

1)    «за все возможные риски» (кроме, разумеется, тех, которые исключены правилами страховой компании);
2)    «за крушения», в которой предусматриваются следующие ситуации: стихийные бедствия, пропажа груза без вести, аварии, причем компенсируются убытки от утери всего груза или его части;
3)    «за частную аварию», то есть за повреждение либо утрату товара при столкновении в процессе грузоперевозки данного транспортного средства с другим, в результате стихийного бедствия, пропажи товара без вести или его хищения.

Имеется и стандартный перечень случаев, за которые страховая компания обычно не берет на себя ответственность и для которых страхование грузов не предусматривается. К ним относятся:

•    повреждение либо гибель груза в результате военных действий;
•    пропажа груза из транспортировочной тары, если не зафиксировано ее видимое повреждение, скажем, контейнер был опломбирован, и на нем нет повреждений и пломба цела;
•    неосторожность или умысел страхователя, которые привели к нарушению правил транспортировки.


Забыли пароль?