Узнать стоимость Показать

Бесплатный звонок по России: 8 (800) 201-87-77

Узнайте стоимость
и срок доставки



9Август 2017

Транспортировка грузов в контейнерах

Востребованность контейнера как транспортировочной единицы приобрела небывалые масштабы. И тенденция к дальнейшему увеличению его популярности не снижается. Это обстоятельство является следствием целого ряда причин. Состоят они в первую очередь:

•    в стандартизации и универсализации контейнерных емкостей, обеспечивающих взаимную преемственность различных транспортных средств, участвующих в грузопотоке;
•    в обеспечении максимально подходящих условий хранения для любого груза в процессе его перевозки в контейнере;
•    в оптимальной стоимости услуг на перевозку как значительных, так и совсем небольших партий товаров.

Разумеется, груз, который предполагается транспортировать в контейнерной единице, должен быть подготовлен к такой «поездке». Существует 2 основных момента, которые следует считать для этого принципиально важными:

1)    подбор соответствующей дополнительной упаковки. Заводской тары или первичной упаковки может оказаться недостаточно для безопасности транспортируемой продукции, для обслуживающего груз персонала и для других объектов, перевозимых вместе с ним. Например, в дополнительной упаковке зачастую нуждаются хрупкие товары;

2)    соответствующее документальное оформление перевозки грузов в контейнерах.

Под документальным оформлением подразумевают так называемые сопроводительные документы:

•    таможенная декларация, сертификат соответствия, сертификат происхождения, отказное письмо, санитарное свидетельство (если организовывается международная перевозка),
•    счет-фактура,
•    товаротранспортная накладная и др.

Необходимость и в специальной (дополнительной) упаковке, и в сопроводительных документах связана со спецификой той или иной продукции, а также необходимостью достижения безопасности и сохранности груза в целом.
Контейнеры после загрузки подвергаются стандартной процедуре закрытия и опломбирования. Непосредственно процесс загрузки производится в соответствии с эксплуатационными характеристиками и другими параметрами самой контейнерной емкости – с ее линейными габаритами, массой нетто и брутто, конструктивными особенностями присоединительных устройств и захватных механизмов.

Основные заботы по организации контейнерных перевозок обычно берет на себя компания-перевозчик. В сферу ее обязанностей, как правило, входит:

– оформление сопроводительной документации;
– подбор нужного вида тары для груза (универсальный контейнер, рефрижератор, Open Top и т. д.);
– осуществление работ по погрузке и (или) разгрузке грузов;
– формирование логистической системы транспортировочного процесса;
– принятие на себя ответственности за сохранность продукции во время перевозки в контейнерной единице и соблюдение сроков ее доставки.


Забыли пароль?