Узнать стоимость Показать

Бесплатный звонок по России: 8 (800) 201-87-77

Узнайте стоимость
и срок доставки



6Июль 2017

Транспортировка длинномерного груза

Зачастую в сфере грузоперевозок могут возникнуть проблемы и сложности, вызванные тем, что требуется перевезти особый вид груза. Иногда это негабаритный груз, иногда – длинномерный. При такой транспортировке нужно, чтобы весь процесс доставки был спланирован особо тщательно.

Непростые характеристики длинномерного груза требуют подбора специального транспорта, подходящего под них. А также нужно разработать маршрут транспортировки с учетом особенностей дорожного покрытия, самой местности, степени загруженности дорог в разное время суток. При необходимости специалисты по логистике должны связаться с дорожными службами для получения разрешения на проезд по определенному участку дороги или для согласования других вопросов.

Кроме того, перевозка длинномерного груза должна осуществляться строго при наличии необходимого пакета документов и разрешений.

Все эти вопросы, подбор транспорта, разработку маршрута и сбор документов решает компания-грузоперевозчик.

Что же такое длинномерный груз?

Это такой груз, длина которого минимум на 40 см превышает длину любого кузова грузового автотранспорта. Это могут быть, например, бревна, строительные балки, опоры ЛЭП, металлопрокатные трубы и рельсы.

Для перевозки таких грузов может быть использован специальный автомобиль — низкорамник (длина платформы которого может достигать 12 метров), тягач трубовозный (более мощный автомобиль с длиной кузова до 17 метров и грузоподъемностью 20 тонн) или транспортер.

Погрузка и разгрузка длинномерного груза должны производиться с соблюдением некоторых правил и требований.

Во-первых, эти действия никогда не должны производиться с непосредственным участием человека. Недопустимы такие действия, как ручная ориентация груза, а также нахождение на платформе или в кузове тягача людей. Все должно быть полностью автоматизировано. Для «переноса» длинномерного груза используется стрелковый кран.

Во-вторых, для надежного и качественного закрепления груза на платформе должны быть использованы различные системы закрепления: тросы, брусья. Это предотвратит его смещение в ту или иную сторону и, как следствие, возможное переворачивание автомобиля-перевозчика.

А также если длинномерный груз выступает хотя бы на 0,4 м за пределы грузовой платформы, то для его транспортировки используется сцепка.


Разгрузка такого груза также производится с использованием автоматики и механизмов.

Для предотвращения инцидентов или травмирования рабочих или иных лиц во время проведения погрузки или разгрузке длинномерного груза, место, где она проводится, должно быть огорожено.

Проведением таких сложных мероприятий, как перевозка длинномерного груза должны заниматься только квалифицированные и опытные сотрудники компаний-грузоперевозчиков.


Забыли пароль?