Узнать стоимость Показать

Бесплатный звонок по России: 8 (800) 201-87-77

Узнайте стоимость
и срок доставки



23Июнь 2017

Пакет документов для транспортировки товаров из европейских стран

Для международных перевозок товаров одним из наиболее распространенных видов транспорта является автомобильный. Для перевозки товаров из Европы автомобильным транспортом необходим большой пакет сопроводительных документов, на которых следует остановиться подробнее.

Наиболее важным из всего пакета документов для международных транспортировок грузов остается товарно-транспортная накладная, которую также называют CMR. Согласно этой накладной регулируются все договорные отношения между участвующими в сделке сторонами: отправителем груза, компанией-грузоперевозчиком и получателем продукции. При участии CMR происходит прием на баланс товарных и материальных ценностей, на ее основании осуществляются взаимные денежные расчеты между участвующими сторонами. От привычной накладной СMR отличается тем, что в ней указан таможенный пункт, через который пройдет товар.

Все важные данные о продукции, такие как наименование, вес, объем, особенности, тип тары – отмечаются в CMR. Если перевозка грузов осуществляется несколькими транспортными средствами, то на каждый автомобиль должна быть оформлена соответствующая ТТН. Если грузоперевозка товара осуществляется при участии нескольких компаний, то каждая из них отмечается в накладной в свою очередь. Эти отметки свидетельствуют о приеме и затем сдаче продукции следующему перевозчику в хорошем состоянии.

Чтобы таможенные проверки при перевозках между государствами свести к минимуму, Международный Союз Автотранспорта выпускает специальные книжки МДП или Carnet TIR. При участии этого документа, проверенные и запечатанные в контейнерах или фурах правильным образом товары освобождаются от таможенных досмотров на промежуточных пунктах пропуска и не облагаются промежуточными товарными пошлинами. Это существенно облегчает и ускоряет международные перевозки продукции автомобильным транспортом (например, из стран Евросоюза в Россию).

Для вывоза продукции из стран, входящих в Евросоюз, необходимо иметь специальную экспортную декларацию формы ЕХ-А. При помощи этой декларации подтверждается экспорт товара за территорию ЕС и позволяет новому владельцу продукции не уплачивать внутренний налоговый сбор в виде НДС. Поставщику товара после подтверждения факта экспорта (вывоза товара за пределы Евросоюза) форма ЕХ-А позволяет получить возмещение НДС. Этот тип декларации должен сопровождать все грузы, которые следуют из стран ЕС за его пределы.

В качестве эксперимента хозяин груза может попробовать самостоятельно собрать весь нужный набор документов. Рано или поздно это у него, конечно, получится. Но для экономии времени, денег и нервов лучше доверить это занятие профессионалам. Команда специалистов из транспортной или экспедиторской фирмы успешно и качественно выполнит эту задачу, что не только сэкономит время, но и позволит не допустить ошибок при заполнении различных документов.


Забыли пароль?