Узнать стоимость Показать

Бесплатный звонок по России: 8 (800) 201-87-77

Узнайте стоимость
и срок доставки



15Февраль 2017

Крепление груза при контейнерной перевозке

Самый экономически целесообразный способ доставки грузов по России - это контейнерная перевозка по железной дороге. В контейнере за один рейс можно перевезти большое количество груза, кроме того, контейнеры различаются по свойствам и категориям грузов, предназначенных для перевозки в них (негабаритный, опасный, с соблюдением температурного режима). Ещё одно преимущество – гарантия целостности груза во время доставки. Но, несмотря на то, что контейнер сам по себе очень прочная конструкция, и в нём груз надёжно защищён от внешних воздействий, способных повредить его, товар, перевозимый в контейнере, может повредиться внутри него. Поэтому при перевозке в контейнере надёжному креплению груза уделяется особое внимание.

Самое первое требование для безопасной доставки груза – это соблюдение пропорций веса груза и массы контейнера: перевозимый груз не должен весить больше, чем максимально допустимая масса-брутто контейнера.

При загрузке содержимого в контейнер необходимо равномерно распределять его как по ширине, так и по высоте конструкции. В одной части контейнера не должно находиться более 50-60% от общего веса груза, иначе возникает опасность перевешивания контейнера при следовании по железной дороге.

Вниз, как правило, загружаются тяжёлые партии товара, они должны быть равномерно распределены по ширине средней части контейнера. На них и по бокам от них укладывают более лёгкие товары.

Во избежание порчи груза при резких движениях на пути, например, когда груз «болтается» внутри контейнера и места сталкиваются между собой, разработаны нормы отступления стенок груза от стенок контейнера. Итак, суммарные зазоры между ними не должны превышать 20 см, это значит, что с каждой стороны максимальный допустимый зазор составляет 5 см. Также и расстояние между передней стенкой груза и дверями контейнера, для их удобного открытия при разгрузке, должно составлять 5 см.

Если груз перевозится без тары или возникают сомнения, что тара достаточно надёжна, следует дополнительно проложить зазоры между краями груза и стенками контейнера брусьями или пустыми паллетами. В некоторых случаях также полезно будет проложить стенки контейнера изоляционными материалами, которые смогу смягчить удар при возможном падении или перемещении груза.

Если при погрузке перевозимого товара в контейнер применяются погрузочно-разгрузочные механизмы, то важно проследить, чтобы они не задели контейнер, и товар не сместился со своего ровного места на платформе вагона.

В дополнение ко всем вышеперечисленным требованиям груз всегда закрепляется креплениями. Это могут быть тросы и цепи.


Забыли пароль?