Узнать стоимость Показать

Бесплатный звонок по России: 8 (800) 201-87-77

Узнайте стоимость
и срок доставки



13Март 2017

Какие типы грузов официально считаются опасными?

Порой, даже грузоперевозчику сложно сходу определить, является ли конкретный груз опасным и следует ли обеспечивать отправлению специальные условия транспортировки, либо груз может быть отправлен на общих основаниях с остальными отправлениями. Часто, груз не хотят считать опасным и сами клиенты, так как создание специальных условий на всем этапе перевозки стоит существенных денег, которые платить хотят далеко не все. К счастью, для всех этих случаев предусмотрена официальная классификация грузов, которая четко разграничивает опасные грузы по классам.


Всего классов опасных грузов целых девять, и разобраться порой не очень просто.

1 класс

К первому можно отнести грузы, которые содержат различные взрывчатые вещества. Они также разделяются на 6 других подклассов по уровню взрывоопасности: от грузов, которые могут сразу детонировать в полном размере, до практически нечувствительных к детонации веществ, для подрыва которых весьма сложно подобрать условия.


2 класс

Сюда входят сильно сжатые или сжиженные газы. Эти газы распределяются по шести подклассам в зависимости от давления, критической температуры, ядовитости и других показателей опасности.


3 класс

К этому номеру выделяют груза, которые легко воспламеняются. Распределяются по подклассам в зависимости от температуры, необходимой для воспламенения. С учетом того, что некоторые жидкости имеют даже отрицательную температуру вспышки, ставить опыты с безопасностью транспортировки точно не стоит.


4 класс

Легковоспламеняющиеся материалы и различные вещества, которые могут загореться как от внешнего воздействия, так и при собственных химических реакциях при несоблюдении условий хранения и перевозки. Сюда же относятся вещества, воспламеняющиеся при контакте с водой или кислородом.


5 класс

Различные окисляющие вещества. Эти вещества считаются опасными, поскольку способны сами выделять кислород и тем самым длительно поддерживать процесс горения, даже в замкнутом пространстве. Сюда же относят вещества, которые при контакте с другими могут вызывать горение или даже спровоцировать взрыв.


6 класс

Различные ядовитые вещества, которые при контакте с кожей, при вдыхании или при иных контактах могут вызывать заболевания или отравления, либо вообще приводить к летальному исходу.


7 класс

Радиоактивные вещества с определенным уровнем излучения.


8 класс

Едкие и различные коррозийные вещества, кислоты и щелочные составы, а также аналогичные им по свойствам материалы и составы.


9 класс

Сюда относят достаточно безопасные вещества, которые не могут быть отнесены к остальным классам опасности, но при этом требуют особых условий хранения и перевозки.


Забыли пароль?