Узнать стоимость Показать

Бесплатный звонок по России: 8 (800) 201-87-77

Узнайте стоимость
и срок доставки



9Январь 2017

Построение маршрута при перевозке грузов

В зависимости от расстояния перевозки груза, стоимость отправления может на треть зависеть от грамотности построения маршрута следования транспортного средства. Более того, в ряде отдельных случаев цена может различаться и на 50% от общей стоимости отправления. При этом при выборе оптимального маршрута следует учитывать и скорость доставки товара, не жертвуя ни качеством, ни безопасностью, ни объемом отправлений.
Многие клиенты транспортных компания ошибочно считают, что в сфере грузоперевозок все также просто, как и в навигаторе в легковом автомобиле, и маршрут следования грузовика с отправлением будет рассчитан автоматически. В реальности существует целое ответвление под названием логистика, целью которого является создание оптимальных маршрутов для каждого отправления. В крупных транспортных компаниях в логистических отделах могут работать десятки людей, но все равно планирование сложных доставок на дальние расстояния может занимать несколько дней.
В зависимости от расстояния, все маршруты принято делить на четыре основные группы:
- Городские перевозки, осуществляемых в пределах города.
- Пригородные, реализуемые в ближайшей области и в городах-спутниках.
- Междугородные. Здесь уже расстояние может отличаться на порядки - между двумя городами может быть и сто километров, и несколько тысяч.
- Международные. Сюда входят отправления за границу страны во все страны мира.
Однако следует уточнить - традиционно пригородные отправления считаются на расстоянии до 50 километров от городской черты. Но, например, в Москве в пригородные грузоперевозки входит вся Московская область вне зависимости от расстояния до МКАДа.
Трудность организации маршрута очень сильно зависит от типа маршрута. Внутри города, к примеру, самым частым врагом являются пробки. Но в реальности рисков гораздо больше - где-то действует запрет на въезд грузовых авто, где-то по высоте многие грузовики не проедут под мостом или в тоннеле и так далее.
Вместе с увеличением расстояния маршрута в геометрической прогрессии растут и всевозможные риски. Просчитать быстрое и безопасное отправление на несколько сотен или тысяч километров, при этом обеспечив максимальную эффективность в использовании транспорта и ресурсов компании - задача крайне сложная, посильная лишь специалистом с приличным опытом работы в логистике.


Забыли пароль?