Узнать стоимость Показать

Бесплатный звонок по России: 8 (800) 201-87-77

Узнайте стоимость
и срок доставки



6Март 2017

Правила приема товара у грузоперевозчика

Зачастую возникают ситуации, когда компания — получатель груза по каким-либо причинам отказывается принимать доставленный грузоперевозчиком товар, несмотря на то, что он находится в целости и сохранности. Это может происходить, если какая-либо из сторон незнакома с правилами приёмки товара. А они несложные, но, как и везде, здесь есть некоторые нюансы.

Приём груза грузополучателем заключается в его непосредственной передаче ответственному работнику, чьё имя заранее указано в ТТН. Чтобы не было недоразумений, компания-грузоперевозчик должна заранее согласовать с заказчиком груза дату и время доставки. Во-первых, для того чтобы ответственное за приёмку груза лицо, присутствовало на рабочем месте, во-вторых, чтобы получатель груза успел подготовить место для быстрой выгрузки и размещения на складе доставляемого товара.

Грузы, доставляемые в закрытой таре, такой как цистерна для наливных грузов и контейнер для прочих, особенно когда они опломбированы, должны быть приняты грузополучателем без проверки надлежащего качества и веса товара.

Поштучные грузы, на упаковке которых обозначен вес, принимаются без дополнительных процедур и повторного взвешивания, достаточно провести приёмку, пересчитав места.

Проверка наличия товара, его качества и соответствия документам количества проводится только в том случае, когда повреждена тара или нарушена упаковка и у грузополучателя возникают сомнения в сохранении надлежащего качества товара. А также в случае выявления недостачи во время пересчёта мест.

В этом случае обязательна процедура проведения профессиональной экспертизы. Вначале, непосредственно до экспертизы должен быть составлен документ (акт) об обнаружении того или иного недостатка товара. Он подписывается обеими сторонами – и представителем грузоперевозчика (это может быть экспедитор), и представителем компании грузополучателя.

Эксперта для проведения экспертизы вправе выбрать любая из сторон, а не только компания-получатель груза. С экспертом обязательно нужно заключать договор.

От результата экспертизы зависит кто понесёт затраты на неё. Если выяснится, что товар испорчен по вине грузоперевозчика, то он должен заплатить за экспертизу, а также возместить партнёру стоимость испорченного товара. И наоборот, если во время экспертизы не было обнаружено вины грузоперевозчика в порче товара, то все затраты несёт грузополучатель.

При необходимости доставки груза в любую точку России или даже за границу, чтобы избежать подобных инцидентов, выгоднее всего обращаться в логистическую компанию, занимающуюся доставкой грузов много лет и отлично зарекомендовавшую себя на рынке.


Забыли пароль?