Узнать стоимость Показать

Бесплатный звонок по России: 8 (800) 201-87-77

Узнайте стоимость
и срок доставки



1Март 2017

Виды повреждений грузов при транспортировке

Когда компания-грузоотправитель заключает договор с логистической компанией на доставку груза, в нём прописываются не только сроки доставки и стоимость сделки, но также и обязанности сторон. Так, грузоперевозчик со своей стороны обязуется доставить груз в неповрежденном состоянии, без утраты товарного вида и качеств. Но никто, даже самые опытные компании, не застрахован от различных форс-мажорных случаев, в возникновении которых не виновата ни та ни другая сторона. В результате некоторых происшествий или событий доставляемый груз всё-таки может быть повреждён.

Самый частый случай – это порча груза при погрузке или разгрузке. Это может случиться, когда персонал игнорирует маркировку на упаковке товара «Хрупкое» или при грубом обращении с товарными местами.

В другом случае товар или его упаковка может быть повреждена во время доставки другими товарами. Например, при несоблюдении скоростного режима на дороге при доставке автомобилем или при морских перевозках во время качки.

Здесь стоит ещё упомянуть, что при доставке товара морем, возможна также порча его пресной или морской водой. Пресной водой перевозимый товар может быть подпорчен, если находится на открытой палубе (дождь, атмосферные осадки) или при неосторожном мытье палубы. Морской водой товар может быть испорчен, если перевозится в трюме и на судне возникает аварийная ситуация с повреждением отсека.

Порча товара без влияния внешних воздействий также частый случай. Он возникает при несоблюдении особых условий транспортировки. Например, когда во время доставки продуктов питания не был соблюдён надлежащий температурный режим или сроки доставки и продукты испортились. Конечно, это может произойти и не по вине компании-перевозчика, однако, скорее всего, нести ответственность придётся ей.

Потеря товарного вида также признаётся повреждением перевозимого груза. К этому случаю относится потеря товаром каких-либо свойств эксплуатации либо потребительских качеств. Например, несоблюдение температурного режима или его скачки при перевозке непродовольственных товаров могут привести к отпотеванию и последующей потере товарного вида. В этом случае также ответственность несёт перевозчик.

Отдельный случай – это повреждение опасного груза. При перевозке этой категории необходимо неукоснительно соблюдать условия доставки, выдвинутые заказчиком. В противном случае это может привести к непредвиденным последствиям.

Многие компании, чтобы избежать неприятностей страхуют свои грузы перед отправкой. Это правильно, но стоит учесть, что каждый страховой случай, если таковой возникнет, будет рассматриваться отдельно.


Забыли пароль?